ケチャップしょうが焼き芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『ケチャップしょうが焼き』 71円 材料 <ケチャップしょうが焼き> 46円 豚コマ肉 50g 玉ねぎ 20g キャベツ 60g 【セインのオリジナルレシピ】 しょうが 5g A.しょう油 大1 A.さとう 小1/4 A.酒 大1 A.ケチャップ 大1 ↓ 【黄金伝説 オリジナルレシピの場合】 しょうが 10g B.しょう油 小2 B.酒 大2 B.ケチャップ 大2 B.メープルシロップ 小1 サラダ油 大1 卵 1ケ <玄米ご飯> 21円 玄米(炊く前の状態) 65g <みそ汁> 4円 水 180ml みそ 10g 玉ねぎ 10g 大根の葉 1本分 作り方 <ケチャップしょうが焼き> (1) 【セインのオリジナルレシピ】 しょうがは皮ごとすりおろして器に入れ、Aの調味料を加えて混ぜる。 ↓ 【黄金伝説 オリジナルレシピ】 しょうがは皮ごとすりおろして器に入れ、Bの調味料を加えて混ぜる。 (2) (1)のタレに豚肉を漬けておく。 (3) 玉ねぎはスライスする。キャベツは太めの千切りにして水にさらした後、水気を切っておく。 (4) フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、(3)の玉ねぎを炒める。さらに(2)の豚肉をタレごと加えて炒める。 (5) 皿に(3)刻んだキャベツを盛り付け、その上に(4)のしょうが焼きを盛り付ける。 (6) 最後にフライパンの余熱を利用して目玉焼きを作り、しょうが焼きの上にのせれば完成。 <みそ汁> (1) 鍋に水を入れて沸かし、適度な大きさにスライスした玉ねぎを入れる。 (3) みそで味をととのえ、最後に刻んだ大根の葉を散らせば完成。 ![]() ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|