067533 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ウ~マクゥ~わらばぁ~日記

ウ~マクゥ~わらばぁ~日記

ケチャップしょうが焼き



芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」


『ケチャップしょうが焼き』
71円


材料
<ケチャップしょうが焼き> 46円
豚コマ肉 50g
玉ねぎ 20g
キャベツ 60g

【セインのオリジナルレシピ】
しょうが 5g
A.しょう油 大1
A.さとう 小1/4
A.酒 大1
A.ケチャップ 大1

【黄金伝説 オリジナルレシピの場合】
しょうが 10g
B.しょう油 小2
B.酒 大2
B.ケチャップ 大2
B.メープルシロップ 小1

サラダ油 大1
卵 1ケ

<玄米ご飯> 21円
玄米(炊く前の状態) 65g

<みそ汁> 4円
水 180ml
みそ 10g
玉ねぎ 10g
大根の葉 1本分

作り方
<ケチャップしょうが焼き>
(1) 【セインのオリジナルレシピ】
しょうがは皮ごとすりおろして器に入れ、Aの調味料を加えて混ぜる。

【黄金伝説 オリジナルレシピ】
しょうがは皮ごとすりおろして器に入れ、Bの調味料を加えて混ぜる。
(2) (1)のタレに豚肉を漬けておく。
(3) 玉ねぎはスライスする。キャベツは太めの千切りにして水にさらした後、水気を切っておく。
(4) フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、(3)の玉ねぎを炒める。さらに(2)の豚肉をタレごと加えて炒める。
(5) 皿に(3)刻んだキャベツを盛り付け、その上に(4)のしょうが焼きを盛り付ける。
(6) 最後にフライパンの余熱を利用して目玉焼きを作り、しょうが焼きの上にのせれば完成。

<みそ汁>
(1) 鍋に水を入れて沸かし、適度な大きさにスライスした玉ねぎを入れる。
(3) みそで味をととのえ、最後に刻んだ大根の葉を散らせば完成。



ケチャップ







© Rakuten Group, Inc.